Для чего применяется глицерин

Опубликовано: 02.09.2018

видео Для чего применяется глицерин

Глицерин - очень полезен в быту!

Глицерин применяют во многих областях: пищевой промышленности, табачном производстве, а также в медицине и косметологии. Давайте остановимся на последних двух отраслях, и узнаем, как может помочь глицерин для красоты и здоровья.



Свойства глицерина и развенчание мифа о его вреде

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость, которая не имеет запаха, а на вкус немного сладковата. Из-за такой вкусовой особенности это вещество и получило свое название, которое в переводе с латыни обозначает «сладкий».


18 рецептов лечения глицерином Можно ли пить глицерин

Итак, глицерин полезен тем, что он обладает такими свойствами:

антисептическим; консервирующим; увлажняющим (гигроскопичным – это вещество способно поглощать водяные пары из воздуха и тканей).

Именно из-за последнего свойства многие считают, что глицерин способствует образованию морщин, ведь, нанесенный на кожу, он впитывает влагу из глубоких слоев дермы. Но не следует забывать, что, во-первых, он притягивает влагу к поверхности кожи и из окружающей среды, и во-вторых то, что при регулярном и достаточном питье нижние слои дермы успевают насыщаться влагой. Поэтому при разумном использовании глицерина говорить о его вреде не приходится: достаточно лишь взять за правило не наносить его на кожу в сухом помещении и низком уровне влажности за окном.


ЛУЧШИЕ ЛАЙФХАКИ С ГЛИЦЕРИНОМ/GLICEROL

Это вещество в косметике используется довольно часто, особенно это касается кремов для рук: практически в каждом подобном средстве класса «масс» можно встретить в составе глицерин. Но косметические компании иногда добавляют его и в крем для лица, что вызывает у многих женщин негодование: мол, глицерин, это же спирт, а все спирты в конечном итоге сушат кожу. Однако теперь мы знаем, что косметику с глицерином лучше использовать во время принятия ванны, где высокая влажность: именно в таких условиях можно добиться максимального увлажнения кожи с помощью этого трехатомного спирта. Еще одна прекрасная возможность применить глицерин – нанести на кожу крем во время банных процедур.

Важно учесть то, что если готовить домашнюю косметику на глицерине, то его концентрация не должна превышать 5-7%, т.к. при применении в неразбавленном виде глицерин действительно сушит кожу.

В косметологии глицерин применяется очень широко: он входит в состав масок и применяется в различных процедурах, которые питают влагой руки, лицо, ногти и губы, а также все тело, если идет речь о глицериновой ванне.

Глицерин для рук. Чтобы сделать кожу рук гладкой, сделайте скраб с каменной солью, а затем поместите на 10 минут кисти в емкость с глицерином и теплой водой в соотношении 1:3. Глицерин для лица. Сделайте восстанавливающую медовую маску с глицерином во время зимнего периода, чтобы одновременно напитать и увлажнить кожу. Для приготовления понадобятся 1 ст. л. меда и 1 ст. л. чистого глицерина. Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо на 10-15 минут во время приема ванны. Глицерин для ногтей. Для улучшения цвета ногтей можно сделать специальную мазь: смешайте 1 ч. л. глицерина с 1 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч. л. масла жожоба. Втирайте эту смесь ежедневно, и уже через неделю будет виден эффект. Глицерин для губ. Чтобы восстановить обветрившуюся кожу губ, возьмите 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Смешайте ингредиенты и нанесите на губы (в обстановке с высоким уровнем влажности) на 15 минут.

Глицерин активно используется фармакологами для приготовления мазей из-за того, что он легко смешивается с другими ингредиентами и обладает антисептическими свойствами.

Также глицерин известен как сильное слабительное из-за того, что он немного раздражает слизистую кишечника, стимулируя его работу, и вместе с этим размягчает каловые массы. Эффект достигается в течение получаса.

Для приема внутрь глицерин противопоказан:

тем, кто страдает почечной недостаточностью; людям с внутренним кровотечением; при диарее; при геморрое в стадии обострения; при воспалительных заболеваниях внутренних органов; при опухолях кишечника.

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ получения глицерина. В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН2ОН-СНОН-СН2ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них – перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. Что это такое? Это очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы – сульфонефтяные кислоты.

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность – это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба – вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения – алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

Глицерин используется в косметических средствах на протяжении 200 лет. Его можно найти в составах разной промышленной косметики, но также его можно включать в домашние рецепты, которые с каждый годом становятся все более популярными. Используя натуральные компоненты, можно получить действительно уникальное средство, которое может справиться с разными проблемами кожи и волос.

Для чего можно применять глицерин?

Продукт представляет собой бесцветное вязкое вещество, которое изготавливают из растительных жиров, но также есть и синтетические варианты. В быту используют три сорта глицерина: сырой (40-90% чистого глицерина), технический (95-98%) и фармацевтический (100%). Для косметических целей наиболее лучшим считается значение – 99,5%.

Главное действие этого продукта – увлажнение, которое важно и для кожи, и для волос. Его включают в многочисленные косметические средства, например, в маски и крема. Важно заметить, что если неправильно использовать такую косметику, то можно добиться обратного результата и причинить вред. Кожа может просто привыкнуть к действию глицерина, и тогда она будет требовать еще большего увлажнения.

Если приобрести некачественный продукт, то он может забирать влагу, а это приведет к появлению сухости.

Именно поэтому необходимо покупать его только в аптеках или специальных магазинах. Ищите на упаковке пометку «натуральный».

Использование глицерина в домашней косметологии

Если регулярно применять вещество, можно получить ощутимую пользу.

Как уже было сказано, это отличное увлажняющее средство, которое помогает сохранить влагу, а значит, кожа не будет шелушиться. Глицерин ускоряет процессы обмена в верхних слоях кожи, а это приводит к очищению пор от жира, токсинов и других загрязнений. Этот продукт позволяет объединить все составляющие маски, а это в значительной мере сказывается на пользе.

Перед тем как рассмотреть некоторые полезные рецепты, необходимо сказать о правилах самостоятельного применения глицерина в домашних условиях. Одно из наиболее важных свойств этого вещества – при недостаточной влажности он может спровоцировать обезвоживание кожи. Именно поэтому не рекомендуется проводить процедуры в помещении, где часто работает кондиционер, поскольку он снижает влажность воздуха.

Не рекомендуется использовать подобную косметику и в период жары.

Перед нанесением масок стоит проводить пробу на наличие аллергии. Для этого готовую смесь наносят на запястье,  держат 10-15 мин., а затем смотрят на реакцию. Если есть покраснения и высыпания, то от проведения косметических процедур стоит отказаться.

При использовании глицерина на поверхности лица образуется пленка, которая насыщает кожу влагой и стабилизирует водно-жировой баланс. Проводить процедуры стоит в первой половине дня, а вот ночью эта пленка совершенно не нужна, поскольку клетки должны избавляться от токсинов.

Применение глицерина для волос

В основном домашний уход с применением этого продукта направлен на сухие, ломкие и вьющиеся локоны. Сразу же хотелось бы сказать о том, что в нем есть вещества, которые могут растворить молекулы краски, поэтому лучше делать маски за день до проведения окрашивания.

Маска помогает смягчить и увлажнить прядки, что особенно важно для обладательниц тусклых и ослабленных локонов.

Рецепт №1. Для приготовления целебного состава необходимо смешать 55 г меда, 6 г глицерина и 5 г сока алоэ. В том случае если прядки сильно поврежденные, то добавьте немного базового масла. Сначала полученную массу нанесите на корни, а затем, используя гребень, распределите по прядкам. Оберните пленкой, а сверху утеплите полотенцем и оставьте на 30 мин. Смывать нужно обычным шампунем; Рецепт №2. Чтобы сделать маску, следует смешать в одинаковом количестве наш целебный продукт и яблочный уксус, а затем отправьте туда желток и каплю репейного масла. Нанесите средство, как и в предыдущем рецепте, и держите 40 мин. Учтите, что такое средство обладает осветляющим действием; Рецепт №3. Можно в домашних условиях сделать целебный шампунь, но он будет обладать осветляющим действием, поэтому для брюнеток не подходит. Возьмите 55 г ромашки и залейте ее 200 г горячей воды. Оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 3-х ч. По истечении времени процедите и добавьте 22 г глицерина и измельченное детское мыло. Доведите до однородности и используйте для мытья волос. Чтобы шампунь не обладал осветляющим действием, а наоборот, сделал цвет насыщенным, замените ромашку отваром зверобоя или крапивы.

Применение глицерина для ухода за кожей

Рассмотрим несколько рецептов, где глицерин будет являться базовым продуктом, с которым будут смешиваться другие ингредиенты.

Рецепт №4 . Такая маска будет способствовать увлажнению, питанию и очищению. Возьмите 6,3 г базового продукта и 12 г меда, а затем добавьте 55 г воды. Наносить нужно на очищенное лицо и держать не больше 15 мин. Не рекомендуется использовать маску обладателям жирного типа.; Рецепт№5 . Это средство позволит восстановить сухую кожу. Сначала нужно сделать пюре, для чего отварите одну картофелину, а затем измельчите ее, добавив немного теплого молока. Возьмите только 1 ст. ложку и добавьте к ней такое же количество масла, желток и 10 г меда. Отдельно соедините 6,2 г базового продукта и 35 г воды. Полученный раствор влейте к другим ингредиентам и смешайте все до однородности. Нанесите на лицо и шею на 15 мин; Рецепт №6 . Эта маска для лица предназначена для глубокого увлажнения и придания тонуса. Возьмите дольку лимона и превратите его в пюре. Отдельно смешайте 6 г базового продукта и 55 г воды. Полученный раствор добавьте к цитрусу и положите еще 1 ч. ложку сметаны и желток. Соединив все компоненты, доведите до однородности, нанесите на лицо, оставив нетронутой Т-зону, и держите 15 мин; Рецепт №7 . Применяется средство и для жирного типа кожи. Для этого необходимо приготовить раствор из 3 г базового продукта и 2 ст. ложек воды, а затем смешайте его с косметической белой или зеленой глиной, чтобы получилась масса, по консистенции схожа с кремом. Держите на лице на протяжении 15 мин. Лучше всего смывать водой, используя ромашковый настой; Рецепт №8 . Для ухода за кожей лица и для разглаживания морщинок можно приготовить такую маску: смешайте 4 ст. ложки базового продукта, по 2 ч. ложки желатина и меда, а также влейте 4 ст. ложки воды. Поставьте все на минимальный огонь и держите, помешивая, пока все составляющие не растворятся. После этого влейте еще 70 г воды и хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо на 20 мин. По окончании процедуры рекомендуется применить увлажняющий крем; Рецепт №9 . Маска, приготовленная по этому рецепту, подходит для всех типов кожи. Она помогает удалить жирный блеск, очистить и успокоить кожу. Возьмите 200 г воды и доведите до кипения, а затем положите 2 ст. ложки сухой ромашки и оставьте на маленьком огне под крышкой. В это время измельчите в кофемолке 45 г овсяных хлопьев и 55 г риса до получения муки. Добавьте к ней 30 г розовой или белой глины. Полученную смесь влейте в кастрюлю с ромашковым отваром, перемешивайте, пока не получится масса густой консистенции. Измельчите до состояния кашицы пару листиков алоэ и отправьте ее в маску, а затем добавьте еще 1 ст. ложку глицерина для лица. Снимите с огня и доведите до однородности, используя миксер. Маску необходимо хранить в холодном месте; Рецепт №10 . Применение глицерина можно осуществлять и включая его в лосьон, который обладает освежающим и очищающим действием. Смешайте в одинаковых пропорциях мяту, ягодки рябины, ромашку и цедру лимона. От полученной смеси нужно взять только 2 ст. ложки и залить их 1 ст. кипятка. Поставьте на маленький огонь на полчаса. По истечении времени охладите под крышкой, а затем процедите. Влейте еще 18 г цветочного одеколона и 1 ч. ложку базового продукта. Смешайте и храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, что использование глицерина в домашних условиях дает хороший результат, но только если соблюдать существующие правила. Используйте представленные рецепты, чтобы справиться с существующими проблемами кожи и волос. 

Глицерин применяется в медицине как увлажняющее средство.

Глицерин понижает раздражающее действие многих лекарств, не поглощается кожей, но хорошо всасывается слизистыми.

Широкое применение Глицерина в медицине и косметологии возможно благодаря его способности растворять неорганические щелочи и соли, ди-моносахариды. К тому же средство растворяется в спирте, а жиры, эфир, хлороформ на него не действуют.

Выпускают раствор глицерина во флаконах, ректальные свечи с глицерином, бура в глицерине (раствор натрия тетрабората).

Глицерин часто добавляют в косметические средства для смягчения кожи рук, тела.

Применение Глицерина возможно в разных областях медицины и косметологии.

Раствор Глицерина используют для обработки слизистых, смягчения кожи и как слабительное при запорах (в виде клизмы).

Свечи с Глицерином применяют местно для устранения запоров различного происхождения – возрастных, функциональных, психогенных, а также для их профилактики (у тех пациентов, которым нельзя напрягаться при дефекации, например, при стенозе аноректальном, геморрое тромбированном и болезненном, абсцессе перианальном, после инфаркта).

Бура в глицерине используется для лечения молочницы, фарингита, тонзиллита, для обработки пролежней, опрелостей.

При сухости кожи, для обработки слизистых раствор Глицерина наносят в виде наружных аппликаций.

Свечи с Глицерином вводят ректально один р/сутки, обычно утром, через 15-20мин. после завтрака.

Бура для лечения молочницы используется в виде спринцеваний. Для лечения тонзиллита, фарингита применяют полоскания бурой, а опрелости, пролежни просто смазывают раствором глицерина натрия.

Применение Глицерина в виде свечей может вызвать раздражение кишечника.

Нанесение значительного количества средства при определенных условиях может спровоцировать инфаркт почки метгемоглобиновый, гемолиз, появление в моче гемоглобина.

Бура оказывает судорожное действие (у детей), слабый цитотоксический эффект, может вызвать раздражение в месте нанесения.

Как слабительное средство противопоказано пациентам с опухолями, воспалениями пищеварительного канала, при остром геморрое, трещинах заднего прохода, воспалениях прямой кишки.

Наносить средство на кожные покровы нельзя, если нарушена их целостность.

Глицерин натрий нельзя принимать во время беременности, лактации.

пищевая промышленность табачное производство медицинская промышленность производство моющих и косметических средств сельское хозяйство текстильная бумажная и кожевенная отрасли промышленности производство пластмасс лакокрасочная промышленность электротехника и радиотехника

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. 

Его добавление уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором его содержится около 30%.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на его основе, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности его используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов его используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя его вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды, обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве он применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

В текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности его применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Он входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Широко применяется глицерин в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, он используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Он также является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности 1,2,3-пропантриол является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике его широко используют при производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Автор: Зайцев Антон

Дата публикации: 21.11.2011г.

Нередко люди, которые хорошо разбираются в свойствах глицерина и знают области его применения, теряются, с чего же начать его применять, поскольку без этого компонента сложно обойтись во многих отраслях человеческой деятельности. Глицерин представляет собой сладковатую, прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость. со сладким вкусом. С одной стороны, глицерин активно увлажняет кожу, и она становится гладкой и эластичной, а с другой, это вещество применяется при обработке семян и сеянцев.

Кроме того, глицерин является важным компонентом лаков, используемых для окончательной отделки, а конденсация глицерина с многоосновными кислотами позволяет получать глифтали, этот продукт применяется и для производства электроизоляционных лаков.

Глицерин содержится в огромном количестве туалетных мыл , это позволяет усилить их моющую способность, смягчить кожу и придать ей белизну. Глицериновое мыло позволяет удалять красящие вещества загоревшей кожи.

Глицерин — это важная составляющая процесса получения пластмасс и смол , в частности, эфиры глицерина применяются в изготовлении прозрачных упаковочных материалов, например, целлофана.

В текстильной промышленности глицерин нашел применение в ткачестве, прядении, печатании, шлихтовании и крашении, а тканям он придает тканям мягкость и эластичность. При жировке кож применяют глицериновые растворы.

В пищевой промышленности глицерин необходим для производства экстрактов кофе, чая, имбиря и иных растительных веществ, кроме того, широкое применение нашел глицерин в производстве безалкогольных напитков.

Глицерин является и весьма эффективным лекарственным средством для лечения целого ряда заболеваний. В частности, он обладает дегидратирующими, слабительными, дермопротективными свойствами. Внутреннее применение глицерина позволяет повысить осмотическое и снизить глазное и внутричерепное давление.

При ректальном применении препарат мягко раздражает слизистую оболочку прямой кишки, что стимулирует ее сократительную способность.

При запорах различного происхождения назначают микроклизмы с лекарственным средством. Чтобы достичь слабительного эффекта хватает и пяти миллилитров препарата, хотя имеются и противопоказания, в число которых входят геморрой, опухоли и различные воспалительные явления. Употребление глицерина уменьшает отек мозга и снижает внутриглазное давление.

В народной медицине известным препаратом является смесь лимона, , которая успешно применяется для избавления от тяжелого кашля.

Кстати, пищевая добавка E422 , которая используется в кондитерских изделиях, и есть глицерин.

Одна из основных областей , это косметическое производство . В том числе, его легко можно применять и для изготовления домашних косметических препаратов.

Основная цель применения глицерина в косметологии — активное увлажнение кожи. А влагу для увлажнения кожи глицерин берет из воздуха. То есть, в засушливом климате применение глицерина с этой целью бессмысленно, поскольку в этом случае глицерин начнет высасывать влагу из глубинных слоев кожи, что приведет к ее пересушиванию. Оптимальный уровень влажности воздуха, при котором эффективно применение глицерина составляет 45-65%.

Приготовление маски из глицерина в домашних условиях

Для приготовления маски из глицерина в домашних условиях применяется смесь из глицерина и меда При этом будет также достигнуто и некоторое очищающее и питательное воздействие.

Чайную ложку глицерина смешивают с чайной ложкой меда, в смесь добавляют три столовых ложки прохладной воды, и тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Должна и получиться однородная масса. Уплотняют этот состав чайной ложкой овсяной муки, для чего все снова смешивают. Уменьшить при необходимости вязкость состава можно водой. Эта маска накладывается на лицо на четверть часа, а смывается водой комнатной температуры. Применяется для сухой, нормальной и комбинированной кожи.

Эффективно увлажнить кожу можно смесью чайной ложки глицерина, двух столовых ложек воды, и яичного желтка. Лицо этой смесью следует тщательно смазать на четверть часа, смывают маска теплой водой.

Популярна и увлажняющая, тонизирующая, заметно освежающая маска для сухой и нормальной кожи, для чего измельченную с кожурой дольку лимона смешивают с глицериновым раствором (чайная ложка препарата и две столовых ложки воды). Кроме того, в смесь добавляется яичный желток и чайная ложка сметаны. Смешав, нанесите маску на лицо на четверть часа.

Противопоказания к применению глицерина

Противопоказаниями для применения глицерина являются болезни печени и почек, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Медицинский глицерин употребляется в разбавленном виде. Смешивают в равных количествах воду и глицерин, после чего отмеряют дозу с учетом массы больного. На килограмм массы обычно положено до трех миллилитров раствора, но последующие приемы требуют снижения дозы вдвое. Вкусовые качества раствора можно улучшить, если его предварительно охладить.

Как сварить замороженную стручковую фасоль в мультиварке

- -

rss