Галакторея молочный железы, что это такое, код по МКБ, причины, симптомы, лечение у женщин и мужчин

Опубликовано: 01.09.2018

Выделение молока или жидкости молочного оттенка из сосков молочных желез, не связанное с периодом лактации, обозначается термином галакторея. В большинстве случаев диагностируется у женщин как у рожавших, так и у тех, кто не имеет детей.

Галакторея не является самостоятельной патологией, обычно она возникает вследствие определенных заболеваний.

Что такое галакторея

Об аномальной галактореи говорят, если молозиво в молочных железах образуется в периоды, не связанные с беременностью. Патология у пациенток женского пола встречается в 1-4%, у мужчин гораздо реже.

В большинстве случаев болезнь имеет временный характер, она не несет никакой опасности и самостоятельно прекращается. Но аномальная выработка необычного секрета в молочных железах может быть и основным признаком серьезных заболеваний, требующих специфического лечения.

Поэтому при выявлении выделений из сосков необходимо обследование, особенно это касается тех случаев, когда заболевание сочетается с другими изменениями в самочувствии.

Классификация

Галакторея подразделяется на двустороннюю и одностороннюю. В течение патологии различают три степени:

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ . Характеризуется выдавливанием молока по каплям при надавливании на сосок; ПРИ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ . Надавливание приводит к струйному выделению молока; ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ . Выставляется, если выделения происходят постоянно без внешнего стимулирования.

Код по МКБ 10

В международной классификации болезней патологическая галакторея обозначается кодом O92.6.

Идиопатический вид галактореи

Причина аномального выделения молока из молочных желез может быть точно в ходе обследования не установлена. В данном случае галакторею определяют, как идиопатическую.

Повышенная секреция молока иногда возникает по причине гиперчувствительности тканей молочной железы к пролактину, даже в том случае, если секреция гормона находится на нормальном уровне.

Галакторея у мужчин

Патология у пациентов-мужчин чаще возникает вследствие дефицита тестостерона (гипогонадизм). Заболевание протекает с гинекомастией (нагрубание и увеличение в размерах молочных желез), может сопровождаться снижением сексуального влечения и половой дисфункцией.

Галакторея у детей

Патология встречается у новорожденных малышей.  Появление жидкости молочного цвета из груди обусловлено повышенным уровнем пролактина в крови беременной женщины.

Гормоны легко проникают через плаценту, начинают циркулировать в крови ребенка и после рождения вызывают галакторею и увеличение желез. Состояние временное и не опасное для ребенка, проходит самостоятельно через несколько недель.

Что такое лактация

Лактация – физиологическое образование и последующее выведение молока в женских молочных железах. Выработка жидкости происходит в железистых структурах органа под влиянием сразу нескольких гормонов:

Соматотропина (СТГ) или иначе гормон роста; Гормона коры надпочечников кортизола; Инсулина; Тироксина; Эстрогенов.

Но все-таки основное влияние на секрецию молока оказывает пролактин.  Его выработка в обычное время подавляется дофамином – биологически активным веществом, выделяемым гипоталамусом.

К концу беременности секреция дофамина прекращается почти полностью, поэтому пролактина становится в десятки раз больше, что и усиливает процесс образования молока. На последних неделях из молочных желез начинает выделяться молозиво, а после родов молоко.

При кормлении грудью раздражаются рецепторы в сосках, в ответ на это пролактина начинает вырабатываться больше.

После прекращения вскармливания ребенка грудью молоко может в незначительных количествах выделяться еще на протяжении 5-6 месяцев. Это считается нормой и не требует коррекции.

Причины патологической галактореи

Как уже выяснено образование молока и его выведение из молочных протоков регулируется комплексом гормонов, вырабатываемых гипофизом, тканями яичников, поджелудочной и щитовидной железами.

Активное участие в процессе принимает и нервная система. Поэтому при аномальной галактореи причину заболевания необходимо искать на одном из этих уровней.

Диагностика не всегда помогает выявить причинный фактор. В этом случае говорят об идиопатической форме заболевания, при которой образование молока, скорее всего, связано с возросшей чувствительностью тканей молочных желез к пролактину, вырабатываемому в нормальном количестве.

Среди основных причин патологической галактореи выделяют заболевания гипофиза и гипоталамуса, нарушения обмена гормонов, тяжелые поражения печени, почек.

Патологии гипоталамуса

Гипоталамус — небольшая структура в промежуточном мозге, наделенная десятком функций. Поражение гипоталамуса возникает по причине травм головного мозга, опухолей, воспалительных процессов, саркоидоза, нейротуберкулеза.

Патологические процессы в гипоталамусе приводят к развитию нейроэндокринных нарушений, которые в свою очередь могут проявляться аномальным изменением в водно-солевом и жировом обмене, гипер- и гипотиреозом.

Поражение гипоталамуса часто становится причиной уменьшения секреции дофамина, гормона угнетающего производство пролактина. Без сдерживающих факторов объемы пролактина в организме нарастают, что и приводит к образованию секрета в протоках молочной железы.

Патология может указывать на синдром, обозначаемый термином Киари-Фроммеля. Увеличение секреции тканями гипофиза пролактина приводит к тому, что блокируется выход фолликулостимулирующего гормона, то есть фолликулы в яичниках перестают созревать.

Поэтому при синдроме Киари-Фроммеля патологическая лактация дополняется аменореей. Женщины могут жаловаться на головные боли, ухудшение зрения, гирсутизм (избыточное оволосение), снижение или нарастание веса, бессонницу.

Поражение гипофиза

Избыточная секреция пролактина может быть вызвана доброкачественной опухолью гипофиза – пролактиномой (микроаденома).  Чаще выявляется она у женщин.

Пролактинома – гормонально активное образование, в большинстве случаев не приводит к сдавлению нервных окончаний. Проявляется галактореей, отсутствием месячных, бесплодием, симптомами гиперандрогении – избыточным оволосением, угревой сыпью. Гиперпролактинемия может сопровождаться остеопорозом.

В редких случаях микроаденома преобразуется в макроаденому, что приводит к сдавлению проходящих рядом с гипофизом нервных путей. К основным симптомам присоединяются головные боли, нарушение зрительной функции, апатия и депрессия .

Гиперпролактинемия может быть вызвана акромегалией, болезнью Аддисона, синдромом Иценко-Кушимнга, гипотироидизмом, метастазами злокачественных образований молочных желез и легких, эндокринными неоплазиями.

Нарушение обмена тиреоидных гормонов

Галакторея иногда сопровождает первичный гипотиреоз – патологию, при которой повышенная стимуляция щитовидки тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ) не приводит к усилению выработки пролактина.

Усиленная секреция ТТГ приводит к гиперпролактинемии и соответственно к галактореи.  Также гипотиреоз проявляется апатией, повышенной сонливостью, чрезмерным выпадением волос, появлением отеков.

Повышенная выработка ТТГ становится причиной и гипертиреоза, протекающего с тахикардией, резким похудением, офтальмопотией. При гепертиреозе галакторея возникает реже по сравнению с гипотиреозом.

Нарушения в обмене эстрогенов

Гиперпролактинемия характерна для поликистоза яичников, выявляется в трети случаев при развитии данного заболевания. Основная причина повышенной секреции пролактина – снижение воздействия дофамина на ткани гипофиза.

Это вызывает нарушения в процессе образования фолликул и дисбаланс в выработке гормонов яичниками. Повышенная секреция эстрогенов еще сильнее усиливает образование пролактина.

Галакторея возникает и при эстрогенпродуцирующих образованиях надпочечников. У мужчин аномальная секреция молока развивается вследствие дефицита тестостерона и сопровождается гинекомастией и снижением потенции.

Метаболические нарушения

Галакторея может быть вызвана:

Циррозом и другими тяжелыми заболеваниями печени. При печеночной недостаточности в клетках органа инактивация гормонов нарушается, и уровень пролактина в крови возрастает; Почечной недостаточностью, при которой замедляется выведение из организма метаболитов гормонов.

Продукция пролактина может быть не гипофизарной, а эктопической. Гормон при этом вырабатывается при образовании гипернефромы и бронхогенной саркомы.

Другие причины галактореи

Среди других возможных причин аномальной выработки молока в молочных железах выделяют:

Лечение рядом лекарственных препаратов. В первую очередь это противозачаточные таблетки, но болезнь может быть провоцирована и приемом гипотензивных средств, антидепрессантов, транквилизаторов; Чрезмерную стимуляцию молочных желез. Возникает при ношении тесных бюстгальтеров, при повышенной сексуальной активности, при раздражении груди кожными высыпаниями, пирсингом; Поражение нервов в области груди и спины; Травмы спинного мозга; Влияние стрессовых ситуаций; Тяжелые формы мастита.

У новорожденных усиленное выделение молоко подобной жидкости из сосков иногда связано с приемом кормящей женщиной лактогонных трав.

Симптомы

Основной признак галактореи – выделение молоко подобной жидкости из соков, которое может быть односторонним или двусторонним. Цвет секрета от светло прозрачного до молочного насыщенного. Жидкость из желез выделяется как самопроизвольно, так и при стимуляции сосков.

Незначительное одностороннее продуцирование секрета периодически появляется у большинства здоровых женщин, это считается нормой при условии отсутствия других симптомов.

Секрет при галактореи из молочных желез не должен быть кровянистым или зеленоватым. Выделения с таким оттенком указывают на серьезные заболевания, требующие тщательной диагностики и лечения.

Аномальное выделение из соска может сопровождаться:

Мацерацией области вокруг сосков; Увеличением молочных желез, их нагрубанием; Следами выделений на нижнем белье.

Выяснение первичных причин галактореи требуется в обязательном порядке, если патология сопровождается:

Аменореей; Зрительными нарушениями; Бесплодием ; Головными болями; Сонливостью или наоборот бессонницей; Депрессией.

Периодически или постоянно возникающее аномальное выделение молока из молочных желез при отсутствии беременности – весомый повод обращения к врачу. Проведенная диагностика поможет вовремя установить причины заболевания, требующие специфического лечения.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков галактореи можно записаться на прием к:

Эндокринологу; Гинекологу; Гинекологу-эндокринологу; Маммологу; Репродуктологу.

Любой из специалистов проведет осмотр и назначит диагностические процедуры, по результатам которых можно будет решить, в помощи какого узкого специалиста нуждается пациент.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании осмотра, сбора анамнеза болезни, лабораторных и инструментальных методов обследования.

Во время осмотра доктор должен убедиться в присутствии выделений, путем надавливания на молочную железу. Выделившийся секрет необходимо взять на анализ. Пальпация желез позволяет также обнаружить уплотнения, болезненные участки, шишки.

Во время расспроса нужно установить:

Продолжительность галактореи; Обстоятельства, способствующие ее развитию; Перенесенные травмы; Наличие эндокринных, гинекологических заболеваний в анамнезе, патологий щитовидной железы; Основные жалобы. Устанавливается характер галактореи, то есть истекает жидкость из молочных желез самопроизвольно или спонтанно, беспокоят ли другие изменения в организме; Цикличность критических дней.

После первичного осмотра пациента отправляют на сдачу лабораторных анализов:

Анализ крови на пролактин у женщин берется на 5-8 день цикла; Анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны; Биохимический анализ для исключения тяжелых патологий печени и почек.

Из инструментальных методов исследования используют:

Маммографию; Компьютерную томографию при подозрении на нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза; УЗИ молочных желез, органов малого таза.

По результатам анализов может потребоваться консультация нейрохирурга, окулиста, невропатолога, эндокринолога. Диагноз выставляется после точного выяснения причины галактореи.

Принципы лечения

Полное устранение галактореи невозможно, если не установлена основная причина патологии. Схема терапии подбирается исходя из полученных результатов диагностики. В первую очередь необходимо устранить причину или свести к минимуму ее негативное влияние на организм.

При развитии болезни вследствие приема лекарственных препаратов их отменяют и заменяют на те, которые не способствуют повышенной выработке пролактина.

При выявлении гормонозависимых опухолей пациентке назначают:

Парлодел; Бромэргон; Серокриптин; Достинекс.

ВАЖНО : Все препараты принимаются по назначению врача.

Указанные препараты угнетают выработку пролактина, что позволяет добиться нормализации работы молочных желез. При растущих опухолях гипофиза консервативная терапия не всегда эффективна, поэтому назначается хирургическое удаление новообразования и химиотерапия.

Если галакторея является следствием нарушений со стороны щитовидной железы, то требуется лечение основного заболевания. При идиопатическом типе патологии за женщиной обычно устанавливают наблюдение и рекомендуют раз в несколько месяцев повторять обследования.

Лечение галактореи у беременных

Выделение молоко подобной жидкости у беременной женщины из желез не считается аномальным состоянием. После зачатия происходит гормональная перестройка, возрастает уровень окситоцина и простатита – гормонов, под влиянием которых и начинается процесс созревания молока в молочных железах.

У части женщин в положении галакторея возникает за несколько недель до родов, а иногда и на первых месяцах беременности. Паниковать по поводу этого не стоит, но врач должен знать об изменениях в молочных железах.

При необходимости назначаются дополнительные обследования. Диагноз гиперпролактинемия в период беременности не выставляется, так как пролактин в этот период всегда повышен.

Гиперпролактинемия не является препятствием для планирования ребенка. Но перед зачатием женщина должна пройти все обследования и при необходимости получить курс лечения. Наблюдающий за беременной гинеколог должен быть осведомлен о диагнозе, это нужно для того, чтобы вовремя назначать соответствующие анализы и диагностические процедуры.

Народное лечение

Аномальная галакторея в большинстве случаев развивается по причине злокачественных и доброкачественных образований и при гормональном сбое в организме. Устранить подобные нарушения народными способами нельзя, но фиторецепты можно использовать как дополнение к основной терапии.

Перед их применением необходимо получить консультацию врача, так как не все бабушкины методы лечения положительно влияют на гормональный фон.

При лечении галактореи может помочь использование трав, наделенных гормональными свойствами, они помогают нормализовать уровень гормонов.

Фитопрепараты:

Фитоэстрогены содержит базилик, барвинка, боровая матка, листья мяты, тысячелистник, корень щавеля и петрушки, герань Роберта (листья). Из данных растений можно готовить отвары, смешивая их между собой. Использовать лучше рецепты, где в составе находится не более 3-4 растений, так как многокомпонентные настои и отвары повышают вероятность развития побочных реакций.

Мужчинам с галактореей помимо основного лечения внутрь рекомендуется принимать настойку на спирту Адамова корня или трутневый гомогенат. Они повышают уровень тестостерона и снижают секрецию пролактина.

Осложнения и профилактика

При патологической галактореи не исключается развитие опасных для жизни осложнений. При опухолях гипофиза по мере их прогрессирования ухудшается зрение и может быть кровоизлияние с инфарктом мозговых оболочек.

Гипотиреоз нередко без лечения заканчивается гипотиреоидной комой. При злокачественных новообразованиях метастазы распространяются по всему организму.

Специфической профилактики аномальной галактореи нет. Снизить вероятность патологии можно, если женщина будет носить белье по размеру, самообследование молочных желез проводить не чаще одного раза в месяц. Значение в отсутствии патологического выделения из сосков имеет и своевременное лечение эндокринных и гинекологических заболеваний.

Галакторея при нормальном уровне пролактина

В ряде случаев повышение пролактина в ходе лабораторной диагностики не устанавливается, но галакторея продолжает беспокоить. Механизм развития подобного феномена до конца не установлен, но ряд врачей связывают его с дуктэктазией.

Данным термином обозначается расширение протоков в молочной железе, возникающее вследствие мастопатии и опухолей молочных желез.

Галакторея и планирование беременности

При повышенном уровне пролактина возникает ановуляция и аменорея. То есть отсутствуют условия, способствующие зачатию. Женщинам с установленной гиперпролактинемией необходимо вначале пройти курс терапии и только после него планировать беременность.

Галакторея не ухудшает самочувствие и не уменьшает трудоспособность. Но при фиксировании появления секрета из молочных желез следует в течение нескольких недель понаблюдать за происходящими изменениями и обратить внимание на другие симптомы.

Повторяющаяся патология может быть причиной достаточно серьезных заболеваний, поэтому обследование затягивать не стоит.

rss