Лук порей: польза и вред для организма, рецепты с его участием

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лук порей: польза и вред для организма, рецепты с его участием

ШПИНАТ - ЭНЕРГИЯ на много ВАТТ!

Одним из самых незаменимых овощей на территории нашей планеты является жемчужный лук, или, другими словами, лук порей, пользу и вред которого смело можно ставить на разные чаши весов. Он давно уже доказал свою востребованность на нашей кухне в качестве кладезя витаминов.


"Еда живая и мёртвая": пять дешевых ресторанных рецептов и польза шиповника (24.02.2018)

Несколько слов о внешнем виде

Это растение с оригинальным названием принадлежит к семейству Луковых и является однолетним. Как говорят, он служит одним из национальных символов Уэльса, а его целебные свойства и польза для человека были известны с незапамятных времен. У нас его выращивают чаще всего на южных территориях.


Необходимые микроэлементы для здоровья и красоты

Конечно же, наибольшее его применение – это область кулинарии. Наибольшую свою славу лук порей заработал себе в качестве приправы. В ряде национальных кухонь без него не обходится практически ни одно блюдо, а рецепты с его участием так же привычны, как у нас используется картофель.

Главные полезные свойства

Своим специфическим запахом лук обязан значительному количеству содержащейся в нем серы, которая и есть его основным полезным элементом для организма.

Главные 3 лечебные свойства, которыми обладает порей, следующие:

польза в выведении из организма накопленных шлаков; понижение уровня холестерина; предотвращение появления тромбов.

Польза лука, прежде всего, в наличии солей калия, что придает определенные мочегонные свойства. Он богат такими витаминами, как В1, В2, С, РР, Е и каротином. Лечебные свойства нашли свое применение в улучшении работы печени и желчного пузыря, повышении аппетита.

Вред, причиняемый употреблением ряда лекарственных препаратов химического содержания, может легко нивелироваться несколькими стрелочками овоща. А уже сера помогает нам сопротивляться одолевающим нас недугам и вирусам.

Рекомендует порей народная медицина при следующих недугах:

нарушение обменных процессов организма; ожирение и подагра; атеросклероз и ревматизм; почечнокаменная болезнь.

В каких случаях нам помогут побеги лука?

Налицо польза, которую оказывает зеленый жемчужный лук в случаях переутомления и весеннего авитаминоза. Еще древние рецепты блюд с его добавлением были призваны лечить больных цингой, улучшать секреторную функцию пищеварительных желез, повышать аппетит и снижать склеротические явления.

Несмотря на то, что хранить зеленый лук рекомендуют не более полугода, этот овощ — единственный, в котором с течением времени количество витамина С только возрастает, а не уменьшается.

На этом не заканчивается польза удивительного овоща. Известно, что он способствует очищению крови, улучшает ее восстановительные качества, а также повышает уровень гемоглобина. Какой еще вред может принести нам этот превосходный лук, если его даже применяют в диетах для похудения?

Этим мы обязаны низкой калорийности, которая достигает всего 30 кКал на 100 граммов продукта и полному отсутствию жиров. Одновременно с этим порей является источником множества столь нужных нам витаминов.

Окулисты рекомендуют побеги порея для поддержания отличного здоровья наших глаз и укрепления зрения. Здесь находятся каротиноиды и другие питательные вещества.

Опять-таки, весенняя нехватка витаминов особенно остро чувствуется организмом и способна причинять настоящий вред и плохое самочувствие. В любом случае, порей отлично поддержит иммунную систему, ослабленную зимними простудами и недостатком солнца.

Для того чтобы польза от его применения в пищу была более ощутимой, он должен быть сбалансирован другими составляющими нашего рациона, богатого витаминами и микроэлементами.

Побочные эффекты

Хотя вред от употребления данного зеленого овоща фактически не зафиксирован, все же его не рекомендуют принимать в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Само собой, когда мы приобретаем лук порей на рынке или в магазине, нужно подбирать одни лишь свежие растения, обладающие плотными белыми луковицами и зелеными листьями, без характерных признаков увядания.

Из предостережений, которые направлены на то, чтобы снизить вред для нашего организма, можно отметить небольшое количество оксалата, содержащееся в луке, из-за чего его умеренно должны потреблять лица с образованием камней в почках.

Рецепты на основе этого овоща рекомендуют приобретать его непосредственно перед приготовлением блюд, поскольку срок его хранения ограничен, после чего он теряет значительную долю своих полезных качеств.

Необходимо тщательно вымывать порей под струей воды, так как его строение предполагает зачастую скопление грязевых частиц и песка внизу побегов. Желательно сначала разрезать каждую луковичку пополам и вдоль, после чего промывать большим количеством воды. Какой-либо иной вред от добавления в рацион зеленых побегов лука, ни медиками, ни кулинарами не выявлен.

Как и с чем употреблять?

Нельзя не сказать о пищевой ценности нашего надежного помощника. Из всего обилия минеральных веществ, в нем найдено железо, натрий, магний и калий, фосфор и кальций, что автоматически делает его незаменимым на нашем столе.

Несмотря на то, что классические рецепты чаще всего рекомендуют нарезать в блюда белые луковицы и светло-зеленую часть стеблей, именно в темно-зеленых побегах сконцентрировано максимальное количество разнообразных полезностей.

Благодаря его мягкому и приятному вкусу, которым порей отличается от лука репчатого, многие рецепты салатов не обходятся без его участия. Кроме них, существуют рецепты супов, бульонов и соусов с добавлением стеблей зеленого лука. Ну и, наконец, есть любители просто отведать его со свежим хлебом и солью.

rss