Маття для похудения. Что такое и как пить. Зеленый чай полезные свойства. Рецепты напитка маття-латте из Японии

Опубликовано: 01.09.2018

видео Маття для похудения. Что такое и как пить. Зеленый чай полезные свойства. Рецепты напитка маття-латте из Японии

Зеленый чая для похудения

Фаворитом самых модных и знаменитых людей планеты стал маття – зеленый напиток с густой пенкой, очень фотогеничный и крайне полезный. По большому счету, самый целебный чай в мире. А еще – новый тренд, который можно попробовать на вкус, причем буквально.



Маття: что такое?

Маття или матча – японский порошковый чай. Представляет собой пудру ярко-зеленого цвета. Впервые появился в Китае, но впоследствии канул там в Лету. В 12 веке с легкой руки буддийских монахов завоевал свои позиции в Японии.


Чаи для похудения, похудение живота, жир на животе, травы для похудения, чай для похудения

Готовится из чайных листьев, которые своеобразно подготавливаются перед сбором. За несколько недель чайные кусты закрывают от солнца, чтобы листья насытились хлорофиллом, аминокислотами, витаминами и минералами, а вкус будущего чая был гуще и слаще. После сбора урожая листья перетирают в порошок, ажиотаж вокруг которого сегодня возник на вполне резонных основаниях.

 По целебным свойствам чай обходит всех конкурентов – насыщен полезными веществами, и все они попадают внутрь (маття не отвар, а растворенная в воде чайная пудра, которую выпивают, а не выбрасывают).

Антиоксидантов – в 10 раз больше в сравнении с другими зелеными чаями, что выводит напиток в ранг активных омолаживающих, противоопухолевых и противовоспалительных средств. Благодаря аминокислоте L-тианин стимулирует выработку волн типа альфа, которые вызывают состояние расслабления и не вызывают сонливости, то есть можно успокоиться и быть вместе с тем в тонусе. Все тот же L-тианин хорошо бодрит – энергетический эффект длится несколько часов и не сопровождается, как в случае с кофе, нервозностью и гипертонией. Катехины чая ускоряют метаболизм и стимулируют распад жиров, не вызывая при этом побочных эффектов (повышения пульса, давления, потливости и т. д.). Высокое содержание хлорофилла не только окрашивает напиток в восхитительный ярко-зеленый свет, но и обуславливает его детоксирующие (очищающие) свойства. Как именно маття регулирует холестерин, ученые пока выясняют, но исследования доказывают – питие этого чая снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». А еще это просто вкусный напиток – его действительно приятно пить без всего (молока, сахара и печенья). Поэтому – заваривайте, пробуйте и наслаждайтесь. 

Вместо кофе: маття-латте

Международное помешательство на маття случилось несколько лет назад, когда Гвинет Пэлтроу (известный адепт ЗОЖ) решительно объявила кофе войну и заявила о намерении перейти на этот бодрящий напиток.

Сегодня, когда здоровый образ жизни не просто тренд, а неотъемлемая часть имиджа, на порошок маття пересели практически все фуд- и бьюти-блогеры и инста-активисты. Под хештегом #matcha – 3,5 миллиона постов, из них почти полмиллиона – о чудо-напитке маття-латте.

Кстати, если предпочитаете чистые чайные вкусы, заваривайте порошок традиционным способом – горячей водой (в районе 80 градусов), взбивая веничком или мини-взбивателем для сливок (чтобы не было комков). Для приготовления слабого настоя (усутя) пропорции следующие – 70 мл воды и 2 г порошка (2 ложки тясаку или 1 обычная чайная ложка без горки). Для крепкого настоя (койтя) возьмите 50 мл воды и 5 г порошка (5 ложек тясаку или одну обычную чайную ложку с горкой).

Маття-латте – рецепт как пить

Вместе с тем стоит попробовать модный его вариант – латте.

На порцию возьмите 0,5 ст. воды, 0,5 ст. молока (коровьего или растительного), 1 ст. л. порошка матча, 1 ч. л. кокосового масла, ваниль и мед по вкусу.

Сложите в чашу блендера чайный порошок, кокосовое масло, ваниль и залейте ингредиенты подогретым молоком и вскипевшей (и немного остывшей) водой. Взбейте, перелейте в чашку, добавьте мед. Этот бархатистый, консистентный, бодрящий напиток – то, что нужно организму ранним утром. 

И другое применение маття: в кулинарии и косметологии

Порошок сгодится не только для заваривания чая и латте. Зеленую пудру используют при приготовлении мороженого, коктейлей и выпечки – все приобретает роскошный фисташковый цвет и полезные свойства продукта.

И вообще, будучи натуральным красителем, превратит в зеленый цвет что угодно, от блинов до шоколада. Кстати, ложку матча можно добавить в овсянку или гранолу перед тем, как съесть.

 Если в кулинарной индустрии зеленый порошок давно и прочно обосновался (в любой точке мира можно встретить десерт со вкусом этого чайного напитка), то косметические горизонты он пока лишь осваивает. Правда, благодаря ударной дозе антиоксидантов имеет все шансы выйти в топ.

Уже сегодня в продаже можно найти маски, пилинги, сыворотки и кремы с матча. Почти все они направлены на очищение и защиту кожи от жизни в мегаполисе. В домашних условиях из матча можно приготовить косметический лед для протирания и маски.

Не забывайте, маття при традиционном применении (употреблении внутрь) – это продукт, который окажется в вашем желудке. Поэтому лучше переплатить и купить органический, чтобы быть уверенным наверняка – ничего, кроме пользы. 

rss