Польза и вред сухофруктов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред сухофруктов

Урюк. Сухофрукты на нашем столе

Сухофрукты известны многим. О них знают те люди, которые придерживаются диеты, ведут здоровый образа жизни. Сухофрукты содержат много полезных свойств. Конечно, по ценности свежие фрукты несравнимы ни с чем. В процессе приготовления сухофруктов из них удаляется вода, витамины и минералы сохраняются. Сухофрукты имеют меньший вес, но высокую энергетическую ценность и количество калорий.



Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

Польза и минусы сухофруктов

В сухофруктах  много витаминов  группы А и В, немало минеральных элементов, таких как фосфор, железо, кальций, натрий.

Польза и вред сухофруктов является их длительный срок. При длительном хранении на поверхности сухофруктов появляются разнообразные микроорганизмы и некоторые виды насекомых. Если после заливания сухофруктов кипятком появляются насекомые или белесые хлопья на поверхности воды, то лучше некоторое время выдержать их в кипятке. Для сухофруктов,  приготовленных промышленным способом, используют химическую обработку, которая направлена на сохранение продуктом своего  цвета. Это тоже является знаком «минус».


♂ ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ на ночь 🍑 Восстановление сил и позвоночника 😀 Узнай о пользе сухофруктов!

Основной вред сухофруктов кроется в химической обработке, тех веществах, которыми их обрабатывают.

Обработка серой, сернистым газом, используют для более длительного хранения  сухофруктов. Обычно таким способом обрабатывают курагу и изюм.


сухофрукты для похудения и не только. Какие полезны, а какие нет ?

E220 (диоксид серы) используют для сохранения начального цвета сухофруктов, это вещество убивает бактерии. Попадая в организм, он раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Те, кто страдают от аллергии  и практикуют лечение фруктовыми или овощными соками,  необходимо получить консультацию у врача на предмет аллергических реакций.  Излишнее потребление сухофруктов тоже недопустимо. Примерная  суточная норма   сухофруктов должна составлять 200-300 граммов.

Эти отрицательные моменты покрываются пользой, которую можно получить от сухофруктов. Например, люди, страдающие от избыточного веса , могут съесть чернослива или несколько кусочков кураги после выпитого стакана воды, голод сразу отступит.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты по-разному влияют на организм человека и отдельные органы. Какими свойствами обладают легкодоступные фрукты?

Сушеные яблоки содержат большое количества железа, что хорошо влияет на состав крови и улучшает микрофлору кишечника. Груша в сушеном виде успокоит нервную систему, улучшит настроение, кроме этого обладает тонизирующим свойством и выводит из организма токсины. Изюм питает сердечную мышцу, укрепляет нервную систему и иммунитет. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости , при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага укрепляет зрение. Сушеный ананас сжигает жиры и способствует снижению веса. Чернослив и изюм эти продукты повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Смотрим видео о пользе сухофруктов:

Сухофрукты – это естественный источник витаминов и микроэлементов в концентрированном виде. Та польза, которую человек получает от них при употреблении, не идет в сравнение с перечисленными минусами, которые являются скорее мерами выбора качества продукта.

О том, как выбирать сухофрукты поговорим на других страницах блога о методах быть здоровым .

rss