Причины смерти при родах разнообразны. Как избежать трагедии?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Причины смерти при родах разнообразны. Как избежать трагедии?

25 ВЕЩЕЙ С ALIEXPRESS, ОТ КОТОРЫХ ТЫ ОФИГЕЕШЬ / ЛУЧШИЕ ВЕЩИ С АЛИЭКСПРЕСС + КОНКУРС

Для любой семьи смерть женщины при родах – колоссальная трагедия. Это сиротство для детей, горе для супруга и всех близких. Причины смерти при родах могут быть любыми, но результат один: человека уже не вернуть. Рекордно низкий уровень материнской смертности в России за последние два года отлично иллюстрирует «закон больших чисел»: не стоит опасаться беременеть, ведь шансы погибнуть под колесами автомобиля у россиян в несколько десятков раз выше. Страх смерти перед родами или при родах не должен стать причиной бездетности!



Статистика смерти при родах в России: ситуация постепенно улучшается

Для начала – немного статистики, касающейся материнской смертности и о том, как она составляется. По принятой методике, в статистику по материнской смертности входит не только смерть при родах, причины которой могут быть самые разнообразные – о них пойдет речь ниже. В данные включают летальные исходы, наступившие в период всей беременности и в срок до 42 дней после родов. За рубежом в статистику попадают случаи смерти матери после аборта, в России – нет.


Технологии древних цивилизаций. Древняя медицина

Число смертей женщин на 100 000 родов считается важнейшим показателем, напрямую характеризующим уровень развитии медицины и родовспоможения в отдельной стране, а в таких больших государствах, как Россия – и её регионов. По данным Минздрава, в 2017 году этот коэффициент составил 7,3 на 100 000 родов, что вполне сопоставимо с показателями в самых развитых странах планеты.


МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ - КАК БЫТЬ ВЕРНЫМ В БРАКЕ

В 33 регионе Российской Федерации зафиксирована нулевая материнская смертность: это означает, что в 2017 году не произошло ни одного трагического случая со смертельным исходом при родах.

Наиболее частая причина смерти при родах – кровотечение

Кровотечение может возникнуть как в период беременности, так и во время родов или по их завершении. По статистике, почти каждый четвертый случай смерти при родах связан с акушерскими кровотечениями. Причины острой анемии могут быть следующие:

Отслойка плаценты может вызвать смерть плода и матери. Разрыв матки, который наступает в результате нескольких причин: крупный плод или слишком малый таз роженицы, новообразования матки или яичников, поперечное положение плода. Родовое кровотечение может начаться при нестандартном отделении последа и травм (разрывов) родовых путей. Возможна серьезная кровопотеря в очень короткие сроки и, если под рукой не окажется крови и плазмы для переливания, может наступить смерть в результате кровопотери. Нарушения свертываемости крови, врожденные и приобретенные.

Опасность смерти по причине послеродового кровотечения остается в течение месяца после родов. Счастливую маму и малыша уже выписали домой, но кровотечение может открыться через несколько недель и привести к летальному исходу. Очень важно самой роженице и близким следить за кровяным давлением, выделениями из вагины, болевыми ощущениями в животе. Если общее состояние женщины ухудшается без видимых на то причин, нужно срочно бить тревогу и обращаться за помощью к врачам.

Акушерский сепсис

Чаще всего возникает в послеродовой период. Это инфекции родовых ран и путей, вызванные проникновением в них пенициллиноустойчивого стафилококка, различных бактерий. Но неужели сложно соблюдать минимальный уровень безопасности при манипуляциях и вмешательствах во время родов, стерилизовать инструмент? Даже если медперсонал выполняет все требования, причиной септического заражения может стать естественная микрофлора влагалища, при определенных условиях превращающаяся в патогенную.

Беда в том, что врачи сталкиваются с микробами, быстро адаптирующимися к действию современных антибиотиков. Сепсис – тяжелое инфекционное заболевание, бороться с ним нелегко. Как снизить риски? Беременной женщине следует всячески укреплять силы своего организма, чему способствует сбалансированное питание и прием витаминов. При родах в домашних условиях или в воде стоит тщательно соблюдать все требования гигиены, дезинфицировать белье, одежду, постельные принадлежности.

Гестозы являются причиной почти 20% смертей во время родов

Около 18% всех беременностей на последних неделях перед родами сопровождаются так называемыми «поздними токсикозами». С возникновением гестоза связывают нарушения в гормональном регулировании работы органов и систем, неврозы и даже генетический фактор.

Развитие гестозов приводит к серьезным сбоям в работе сердечно сосудистой системы женщины, могут отказать почки, в печени возникает некроз тканей. Изменениям подвергается плацента, что может вызвать кислородное голодание плода с непредсказуемыми последствиями, вплоть до внутриутробной смерти.

Тяжелое течение гестоза приводит к эклампсии, когда возникают сильные судорожные приступы. Роженица может впасть в кому, приступы провоцируют кровоизлияния, в худшем случае эклампсия приводит к смерти женщины.

Заболевания «за рамками» беременности

Это «обычные» и всем известные болезни, но от этого они не становятся менее опасными и могут являться причиной смерти роженицы. Это болезни, не связанные с репродуктивной функцией женщины, их называют экстрагенитальными. К таким причинам относят заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и гипотония, тромбозы и тромбоэмболия), заболевания органов дыхательной системы (астма, пневмония), туберкулез, заболевания почек, острый аппендицит, острый панкреатит, сахарный диабет, эпилепсию. Заболевания крови также могут угрожать здоровью роженицы.

По статистике, экстрагенитальные заболевания женщины в острой форме приводят к смерти во время родов в 15% случаев летальных исходов.

Коварный убийца. HELLP-синдром

Очень сложная патология, обычно возникающая на последних неделях беременности (очень редко – в первые дни после родов) и тесно связанная с поздними токсикозами. Причины возникновения HELLP-синдрома достоверно не установлены, есть несколько десятков гипотез, но ни одна не признана основной. Называют аутоиммунные заболевания, генетическую предрасположенность, прием препаратов и веществ, нарушающий деятельность печени женщины.

Патология комплексная: происходит разрушение эритроцитов, увеличение количества ферментов печени, уровень тромбоцитов снижается, что вызывает нарушение свертываемости крови, её сгущение. Ткани печени матери подвергаются разрушению (гепатоз), наблюдаются болевые симптомы в подреберье, выраженная желтушность кожных покровов. Верный симптом этого заболевания – отечность, рвота, быстрая утомляемость.

Если вовремя не принять меры, роженица может впасть в кому и погибнуть: при этом заболевании вероятность благоприятного исхода составляет не более 25-35%, ведь недаром HELLP прозвали «ночным кошмаром акушеров». Смерть наступает в результате осложнений: кровоизлияния в головной мозг, тромбозы, острая печеночная недостаточность…

Диагностика синдрома производится на основании лабораторных анализов крови, УЗИ, анализа мочи, компьютерной томографии. После экстренной госпитализации, если диагноз установлен, требуется немедленная стимуляция родовой деятельности или срочное кесарево сечение, если естественные роды невозможны по сроку или состояние матери с каждым часом ухудшается.

В магазин игрушек зашел мальчик и попросил завернуть ему легковой автомобильчик. Потом он протянул кассиру игрушечные деньги. Кассир засмеялся.

— А чего вы смеетесь? — не понял малыш. — Автомобиль тоже ведь не настоящий!

Почему HELLP синдром медики называют «ночным кошмаром»? Потому что на ранних стадиях его трудно диагностировать, особенно если у врача небольшой опыт или он невнимателен. Заболевание быстро прогрессирует и справиться с ним на поздних стадиях бывает очень сложно.

Если вовремя принять меры, жизни матери и малыша ничего не угрожает, но придется длительно лечиться в стационаре, стабилизировать показатели крови у матери, восстановить работу печени и почек. Показано переливание крови и плазмы, назначаются различные медикаменты.

Смерть при родах в результате HELLP встречается примерно в 4% от общего количества смертей рожениц.

Смерть в результате осложнений после хирургического вмешательства

Речь идет в основном о кесаревом сечении. Как и любая хирургическая операция, кесарево несет риск для роженицы. Иногда к кесареву прибегают, когда состояние здоровья женщины существенно ухудшилось, либо естественные роды оказались ей не по силам.

Важный совет анестезиологов, от которого может зависеть ваша жизнь: перед операцией кесарева за 8 часов до её начала категорически запрещается что-либо есть и даже пить. Внимательно отнеситесь к рекомендациям лечащего врача!

Сама по себе операция кесарева сечения не слишком сложная, даже для малоопытного хирурга. Всегда наготове кровь и плазма для переливания, состояние пациентки отслеживается с помощью приборов, на крайний случай – рядом реанимация. В процессе операции смерть роженицы наступает крайне редко, большинство случаев попадает на послеродовой период. Часты внутренние кровотечения и осложнения, малейшая халатность или недосмотр персонала приводят к трагедии, а реаниматологи уже не успевают спасти женщину.

Смерть роженицы в результате врачебной ошибки

Все причины смерти при родах в результате непрофессионализма или халатности медиков можно разделить на две группы:

Причины смерти роженицы находятся в зоне ответственности врачей-гинекологов и акушеров. Отсутствие опыта и навыков у акушера могут привести к травмам органов женщины. Встречаются запоздалые решения о необходимости оперативного вмешательства, несвоевременно и не в полном объеме оказанная медицинская помощь во время родов и в послеродовой период. За смерть в период родов ответственны анестезиологи и реаниматологи. Встречаются ошибки при эпидуральной анестезии, передозировка при инфузионной терапии, травмы и осложнения при реанимационных мероприятиях, смерть может наступить в результате анафилактического шока. По статистике, около 7% смертей во время родов наступает по причинам, связанным с наркозом.

Иногда смерть женщины сопровождается не совсем понятными обстоятельствами, а врачи, соблюдая корпоративные интересы, не всегда готовы признать ошибки – ведь это влечет за собой уголовную ответственность по статье 109 УК РФ! Уголовные дела по случаям смерти женщины в роддоме или смерти ребенка при родах обычно становятся достоянием общественности, эти печальные темы активно освещаются в прессе и замять их трудно.

Муж или ближайшие родственники обязаны подать заявление в полицию или прокуратуру, добиться справедливого расследования. Сделать это после такого горя тяжело, но нужно. Будет назначена специальная комиссия, проведена независимая экспертиза, а суд определит виновных и назначит наказание, либо оправдает их, если вина в смерти женщины не доказана.

Как уменьшить риск летального исхода?

На 100% застраховать себя невозможно, но всё же есть простые рекомендации. Прежде всего, во время беременности нужно проходить все положенные обследования, регулярно сдавать анализы, наблюдаться у врача в женской консультации. Если врач что-то назначает или рекомендует, нужно доверять ему и добросовестно выполнять. Регулярные обследования помогут выявить скрытые заболевания, диагностировать отклонения от нормального течения беременности. Нужно тщательно следить за своим здоровьем, хорошо питаться, избегать стрессов: пусть это не самые важные факторы, но всё же.

Маленький Петя спрашивает у маленькой Марины:

— Когда мы вырастем,ты выйдешь за меня замуж?

— Нет.

— Почему?

— Понимаешь,в нашей семье все женятся на своих. Например, мой дедушка женился на моей бабушке. Мой папа — на моей маме,мой дядя — на моей тёте…

Причиной смерти при родах может стать несвоевременная медицинская помощь, если женщина рожает дома. Скорая может опоздать, застрять в городских пробках, если что-то пошло не так. Опоздание с неотложной помощью – главный аргумент противников домашних родов, но по статистике смерть при родах дома встречается не чаще, чем в самом современном родильном доме с высококвалифицированными врачами, акушерками, реаниматологами.

rss